Oggi mangiamo la pasta…FROLLA!

Eh si, di nuovo dolci, ma ho la scusa adatta…si avvicina il mio compleanno! Vorrei organizzare una piccola festicciola a casa, con le mie amiche del cuore, perciò devo sperimentare, sono costretta…oh povera me!!! Fare da “cavia”, comunque, non dispiace nemmeno a mio marito, perciò mettetevi il grembiule anche voi e iniziamo!

Ho dovuto rinunciare a tante tipologie di dolci in questo periodo, soprattutto se a base di cioccolato, i miei preferiti, per evitare di avere di nuovo le mie allergie! Ho il vademecum sacro dell’allergologo da seguire, ricordate? Per fortuna tra gli ingredienti permessi, ci sono burro, uova, latte, zucchero, limone e farina bianca, perciò…che pasta frolla sia!!! GNAMMI!

Ho iniziato con la ricetta classica, presa da un vecchio libro di cucina di mia madre. Poi ho sperimentato altre versioni, fino a calibrare le dosi perfette per me e per quel golosone di mio marito. Poi la fantasia ha fatto il resto, e ho sfornato biscotti, crostate…mmmmh GNAMMI!

Vi dico le dosi della mia frolla, ideali per una crostata di diametro 25cm
 250 gr   farina bianca (biologica)
 100 gr   burro
 90 gr     zucchero bianco semolato
 1           uovo
 25 gr     latte
 Una bustina di lievito per dolci
Buccia grattugiata di un limone

Calibrare la dose di zucchero è stata la parte più difficile, ma adesso la mia frolla è dolce al punto giusto! Come piace a me! Voi trovate la vostra dose e fatemi sapere! L’uso del lievito e di un goccino di latte mi permette, invece, di ridurre la quantità di burro rispetto alla ricetta classica, il cui sapore, altrimenti, è troppo predominante, troppo pesante. Ovviamente i gusti son gusti!  

La lavorazione degli ingredienti deve essere veloce, per impedire che, riscaldando il burro, la pasta frolla si sbricioli, quindi direi che è la ricetta perfetta per chi, come me, non ha tanto tempo da dedicare alla cucina, ma non vuole rinunciare a un buon dolce fatto in casa.
Ultimamente ho ottimizzato i tempi, in questo modo. Prendo il burro dal frigo e lo lascio dentro la ciotola finché non è a temperatura ambiente. Nel frattempo preparo la cena, o la faccio preparare a mio marito. 
Consumo la cena tranquillamente, me la gusto, è il preludio della mia serata con lui, perciò è speciale! Poi, prima di sparecchiare, vado in cucina e preparo la frolla, perciò torniamo alla ricetta.

Appena il burro è a temperatura ambiente, lo unisco all'uovo, al latte, alla buccia grattugiata del limone, allo zucchero e alla farina mescolata con il lievito per dolci. Mi raccomando di comprare limoni non trattati, tra le dosi non sono menzionati i pesticidi!!! 
Con l’ausilio di una forchetta inizio ad amalgamare gli ingredienti. Si formerà lentamente un composto sempre più consistente e anche un po’ “appiccicoso”.
A questo punto verso tutto sul piano di lavoro, e continuo ad amalgamare gli ingredienti fino a formare un panetto omogeneo. Lo metto a riposare in frigo, avvolto ben bene con la pellicola, direi per…tutto il tempo necessario a sistemare la cucina, mettere i piatti della cena nella lavastoviglie e preparare, per la colazione, la moka con il caffè per mio marito e la moka con l’orzo per me!

Quando tutto è pronto (direi che son passati almeno 30 minuti) potete “svegliare” la vostra frolla e prepararla per la fase finale, ovvero il dolce vero e proprio. Biscotti, crostate, qualunque scelta sarà quella giusta, l’importante è condividerla con le persone che amate!!! Se invece non avete tempo, o vi è passata la voglia (capita!) lasciate il panetto nel frigo e preparate il vostro dolce il giorno dopo. Altrimenti, sempre avvolta con la pellicola, congelatela così potete conservarla per 2-3 mesi e decidere con calma quando cimentarvi nel preparare il vostro dolce!

Vi suggerisco, intanto, la mia scelta: la CROSTATA DI PERE! GNAMMI! 
Inanzitutto accendo il forno così raggiunge la temperatura di 180° mentre preparo la crostata. Utilizzo una teglia con bordi estraibili di circa 25cm, perfetta per le dosi di frolla che ho preparato.
Sbuccio una pera di media grandezza, io adoro le abate, ma voi utilizzate pure quella che più vi piace, l’importante è che sia bella matura. La taglio in fettine sottili, mi raccomando sottili, e ricopro la frolla nella teglia, lasciando i bordi scoperti di circa 1 cm. 
In un pentolino sciolgo un po’ di burro e lo utilizzo per spennellare tutta la frutta che ho appena sistemato. L’ultimo tocco dello chef è di cospargere il tutto con un po’ di zucchero semolato prima di infornare.
Il mio forno è di tipo statico (per ora!), quindi posiziono il dolce verso il basso, così da cuocere bene anche il fondo. 30-40 min ed è pronta. Controllate, comunque, che il bordo della crostata sia ben dorato!
Eccola, bella e appetitosa…pronta per la mia colazione e per tutti i momenti da “ghiottona” delle mie giornate.


Provatela anche voi, e ditemi se vi è piaciuta. Al posto delle pere potete provare ad utilizzare anche le mele, il risultato è altrettanto fantastico! Nel frattempo io taglio un pezzetto della mia.


Alla prossima ricetta allora, ciao!

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